English 重庆新闻 重庆政务 两江评论 两江社区 华龙博客 重庆旅游 重庆美食 重庆美女
早报网 > 重庆频道
石黔高速公路有望2020年底建成通车
2017-06-19

  重庆频道消息 日前,记者从中铁建重庆投资有限公司获悉,石(柱)黔(江)高速公路红豆树梁隧道左洞已贯通,预计6月底右洞贯通。这将为石黔高速建成通车打下坚实基础。石黔高速有望2020年底建成通车,届时黔江、石柱两地车程将由现在的3小时缩短至约1小时。

  红豆树梁隧道位于黔江区黑溪镇苏维村,左洞长260米,右洞长233.19米。该处地形复杂,施工条件困难。肩负施工任务的中铁二十局集团超前筹划,精心组织,比原计划提前1个多月贯通。预计6月底右洞贯通后,这将是在建的石黔高速首个实现全线贯通的隧道。

  据悉,石黔高速起于G69石(柱)忠(县)高速三店互通,止于G65渝湘高速黔江沙坝。全线长约83公里,双向四车道,经黔江、彭水、石柱,分别连接渝湘高速和沿江高速。该高速公路是重庆高速公路网规划中的三联线重要路段——梁平至黔江高速公路的组成部分,也是国家公路网G5515四川南充至湖南张家界的部分路段。

  “石黔高速相当于一条直线,将渝东南生态保护发展区和渝东北生态涵养发展区连接起来。”市交委人士称,石黔高速有望2020年底建成通车,届时黔江、石柱两地车程将由现在的3小时缩短至约1小时。这条高速大大缩短了渝东北到渝东南的距离,通车后黔江到石柱无需从G65渝湘高速绕行南川、涪陵。

  据介绍,石黔高速有助于完善重庆高速路网结构,加强沿线区县间的交通联系,推动五大功能区域发展战略实施,助推当地居民脱贫致富。

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)