English 重庆新闻 重庆政务 两江评论 两江社区 华龙博客 重庆旅游 重庆美食 重庆美女
早报网 > 重庆频道
夏季求职35.8人竞争一个岗位 财会竞争激烈
2017-07-17

  重庆频道消息 今年夏季职场招聘市场竞争激烈吗?哪些行业最好找工作?2017年夏季,智联招聘持续监测全国37个主要城市的职场竞争情况,分析在线企业招聘数据和白领投递简历情况,近日发布《2017年夏季中国雇主需求与白领人才供给报告》。今年夏季,35.8人竞争一个岗位,在重庆,财会竞争激烈,薪酬却最高。

  35.8人竞争一个岗位

  智联招聘通过监测全国37个主要城市的在线招聘数据发现,截至6月底,2017年夏季求职期全国人才供需竞争指数(供需竞争指数=收到的简历投递量/发布的职位数量)为35.8,这意味着在全国范围内平均每35.8人竞争一个岗位。通过与之前4个季度的数据对比记者发现,2017年夏季的竞争指数有所回落,全国求职市场竞争激烈的态势有所缓解。

  重庆智联招聘市场部经理范静:求职者的求职心态发生转变,随着90后一代自我主张强烈的人群进入职场,工作对于他们来讲不再是谋生手段,更在意在工作中的体验,因此,当前求职者求职心态更谨慎,大量海投简历的现象在减少。

  重庆财会竞争最激烈

  记者从报告中看到,重庆地区2017年夏季竞争最为激烈的职业是财务/审计/税务、土木/建筑/装修/市政工程和交通运输服务。此外,行政/后勤/文秘和采购/贸易的竞争也较为激烈。

  智联招聘2017年夏季在线数据显示,全国37个主要城市的平均招聘薪酬为7376元,重庆地区2017年夏季求职期的平均薪酬为6978元。从薪酬的分布情况来看,重庆地区薪酬水平较高,平均月薪4000元至6000元的职位占职位总量的33%,8000元以上的占22.2%。

  范静:财务/审计/税务、行政/后勤/文秘等职位的流动性相对较弱,岗位供应数量有限,所以求职竞争较为激烈。房地产市场的热潮,使得土木/建筑/装修/市政工程职业继续保持竞争激烈的状态。

  薪酬虽然是求职者在就业/择业时的重要考虑因素,但个人的职业成长、行业的发展趋势、单位发展目标等都会对未来的职业发展产生重要影响,求职者在选择工作时应该综合考量各方面的因素,需要将目光放长远。

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)