English 重庆新闻 重庆政务 两江评论 两江社区 华龙直播 重庆旅游 重庆美食 文化艺术
早报网 > 重庆频道
十三运会群众项目攀岩决赛在渝落幕 8个单项冠军各有归属
2017-08-11

  重庆频道消息 10日,第十三届全运会群众项目攀岩决赛在重庆市九龙坡区华岩壁虎王国家攀岩示范公园落下帷幕,126名攀岩高手在4天时间里参加男女组别的攀石赛、难度赛、标准速度赛、随机速度赛共8个小项的角逐。

  十三运会攀岩决赛在渝落幕

  8个冠军各有归属

  攀岩运动集竞技、健身、观赏、挑战于一体,素有“岩壁芭蕾”之美誉,作为当今世界最具魅力的时尚运动之一,受到越来越多的关注。在第十三届全运会上,新增19个群众比赛项目,攀岩成为其中一项。

  今日,是最后一个比赛日,在男、女攀石决赛落下帷幕后,十三运会群众项目攀岩决赛在渝正式落幕,8个单项的冠军全部产生。

  其中,来自湖北省的牛笛获得速度赛(标准赛道)女子组冠军,来自湖北省的梁荣琪获得速度赛(标准赛道)男子组冠军;在速度赛(随机模式)中,来自江西的潘旭华和广东的邱际龙分获女子、男子组冠军;湖南的瞿海滨摘得难度赛男子组冠军,广东13岁小将张悦彤获得难度赛女子组冠军,同时也将攀石赛女子组冠军收入囊中;自香港特别行政区的陈翔志获得攀石赛男子组冠军。

  值得一提的是,中国攀岩名将钟齐鑫、何翠莲代表个人参战,被组委会授予中国攀岩运动特别贡献奖。

  7位重庆选手出战决赛

  攀岩在重庆还将继续推广

  纵观本次比赛金牌榜,广东队独揽3金,位居榜首。湖北队夺得2金,紧随其后。

  此次重庆队共派出毕丁予、屈川、谭斯同等7名选手参赛,遗憾的是,在众多国内攀岩界“大咖”云集的比赛中,重庆选手均未能成功出线。

  年仅13岁的毕丁予本次参加了女子攀石赛和难度赛的比赛。年纪轻轻的她已是9年攀岩资历的“老”选手了。虽然在全运会上没有拿到好成绩,她对自己的未来仍然信心满满:“之前参加选拔赛时,我希望就是进入到决赛环节,我做到了。接下来我的目标是进入国家队。”

  重庆市体育局副局长张欣坦言,重庆连续三年承办了国际攀联世界杯攀岩赛,各类攀岩场馆相继建立,加速了重庆攀岩运动的发展。虽然目前与国内强队仍有差距,但接下来重庆会加大攀岩运动的普及力度,培养更多更优秀的攀岩选手。

  目前,我市正在大力开展攀岩运动进校园活动,目前已有4所中小学被中国登山协会授予“全国攀岩特色学校”,值得一提的是,九龙坡区也是“全国攀岩进校园示范推广区”。未来,重庆还将继续加大攀岩进校园的数量,并加强教师、教练的选拔、指导和培训。同时,还会增加区级别的攀岩赛事,促进攀岩运动在我市的发展。

  攀岩项目被列入亚运、奥运项目

  未来将与地方共建攀岩队

  攀岩不仅是本届全运会新增设的比赛项目,而且已被列为2018年雅加达亚运会和2020年东京奥运会正式比赛项目。

  国际攀联副主席、国家体育总局登山管理中心主任、中国登山协会主席李致新告诉记者,虽然攀岩运动在中国起步较晚,但是发展十分迅速,攀岩爱好者日益增多,攀岩运动首次登上全运会舞台,无疑会让更多人了解认识并参与攀岩项目,一批青少年选手在这次高水平竞技比赛中展现出实力。

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)