English 重庆新闻 重庆政务 两江评论 两江社区 华龙直播 重庆旅游 重庆美食 文化艺术
早报网 > 重庆频道
重庆海关22项举措助推自贸试验区发展 企业平均办事时间缩至2小时
2017-08-11

    重庆频道消息 “以前再热的天,都要出门去交单证办手续,现在直接上网就能上传数据、递交资料,省钱又省力。”重庆京东方公司关务部长金鸿感叹道。自中国(重庆)自由贸易试验区挂牌以来,重庆海关的22项支持举措已落地生效,不少企业都切切实实感受到了贸易便利化,平均办事时间缩减至2小时左右。

    重庆海关22项举措已落地 助力自贸试验区发展

    据了解,重庆海关已落地生效的22项举措,主要包含了提升行政执法效能、创新保税监管制度、支持新型业态发展、加强物流枢纽建设、深化行政体制改革等方面。入驻重庆自贸试验区的企业已享受了到实实在在的红利。

    在提升行政执法效能方面,重庆海关通过实施“e海关”便利作业、简化优惠税率进口商品申报手续、推动关检“三互”大通关、建立归类一致性协调解决机制、实施加工贸易废料公开交易处置等举措,促进贸易便利化。

    与此同时,重庆海关创新保税监管制度,通过实行区内企业自主备案、实行区内企业自主管理、简化区内业务核准手续、实行保税货物自由流转、开展加工贸易企业单耗自核试点、实行以企业为单元电子底账管理等举措,促进海关特殊监管区域发展。

    推进贸易转型升级也是重庆海关关注的重点,对此,重庆海关推出了支持新兴产业发展、支持开展大宗商品现货市场保税交易业务等举措。

    在加强物流枢纽建设、促进内陆扩大开放方面,重庆海关已落地6项措施,支持发展南向国际物流大通道、进一步支持开放平台建设、支持重庆整车进口口岸发展、优化关区物流监管模式、支持开展国际航班境内续驶段混载业务、优化中欧(重庆)班列运邮监管。

    全国首创“三自一简” 数据跑路人力减少60%

    “从收集的反馈看,我们在全国首创的‘三自一简’目前最受企业欢迎和好评,接下来我们将加大推广力度。”重庆海关加工贸易处王文捷说道。

    据了解,通过建立丰富的商品资料库,重庆关区已实现了海关特殊区域内企业自主备案,自动审核率达到98.1%;允许企业自定核销周期,企业可根据生产计划灵活安排核销时间;允许企业自主核算周期内业务数据,并采用自主申报缴税方式完成补税,企业核销作业工作量及时间减少2/3;简化业务核准手续,以线上集中赋权取代逐项逐单纸质核批。

    鸿富锦精密电子(重庆)有限公司就是受惠于“三自一简”改革措施的众多公司之一。原来办理单个业务都需要2-3天时间,现在上网就能即时一次办结。据该企业统计,企业每年投入工作的人力资源减少了60%,成本减少了一半,时间也缩短了近2/3”。

    推出“互联网+加工贸易” 企业平均办事时间缩减至2小时

    “三自一简”的成功推行只是重庆海关推动自贸试验区贸易便利化的一个缩影。与此同时,重庆海关还推出了“互联网+加工贸易”,搭建重庆海关网上办事大厅、手机APP和远程在线面洽系统,实现加工贸易业务无纸化,企业平均办事时间缩减至2小时左右。

    重庆京东方公司关务部长金鸿对此深有体会,“以前再热的天,我们都得出门去交单证办手续。现在直接在家里就能上传资料、提交数据,不光省力还省钱,一年还能节省人力成本。”

    在加大制度创新的同时,重庆海关还在优化监管服务上狠下功夫。四个月来,重庆海关着力深化关检合作“三个一”,对整车、生鲜等进口商品全面实施了“一次查验”。并且,简化企业认证审核流程,实现认证事项一站式办理,提升企业体验度,此外,重庆海关还鼓励企业主动披露自查自报,促进企业守法经营,提高海关执法效能。目前,重庆海关共收到12家企业的主动披露报告,让守法企业能尽享通关便利。

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)