English 重庆新闻 重庆政务 两江评论 两江社区 华龙直播 重庆旅游 重庆美食 文化艺术
早报网 > 重庆频道
第九届全国残疾人艺术汇演(西部片区)17日开幕
2017-08-11

  重庆频道消息 一场特殊的艺术盛会,即将在重庆市川剧艺术中心上演。10日,重庆召开第九届全国残疾人艺术汇演(西部片区)新闻发布会。记者从会上获悉,第九届全国残疾人艺术汇演(西部片区)将于本月17日在重庆开幕,西部片区共有16个代表团的106件作品参演。

  重庆首次举办全国性的残疾人艺术活动

  市残联党组成员、副理事长张青莉介绍说,第九届全国残疾人艺术汇演是由中国残联、教育部、民政部、文化部和国家新闻出版广电总局共同主办。将分别在山东省济南市(东部片区)和重庆市(西部片区)举行。

  “这是我市首次举办全国性的残疾人艺术活动。”张青莉说,西部片区艺术汇演将于8月17日—8月24日在重庆市川剧艺术中心举行。其中8月17日晚至22日为节目彩排和比赛时间,8月23日晚将举办颁奖晚会。节目彩排和比赛时间,市民可自由进入市川剧艺术中心观赛。

  16个代表团千余人参赛 106件作品展演

  据介绍,西部片区共有来自江西、湖北、湖南、广西、海南、四川、重庆、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆、新疆兵团16个参赛代表团,1200余人参加。目前,组委会共收到舞蹈、声乐、器乐、戏曲四个门类,共106件展演作品。

  106个汇演节目汇聚了维吾尔族、藏族、彝族、回族等18个少数民族中最优秀的残疾人艺术人才,汇聚了各省市优秀的艺术专家进行创作、指导,汇聚了当地残疾人文艺特点及最高水平。同时组委会还邀请了9位重量级专家对此次文艺汇演进行进行汇总、整理、指导、点评。最早的节目从2013年就开始了创作,并公开巡演不少于5场。

  张青莉表示,本次艺术汇演对我市残疾人艺术团是一次难得的艺术文化交流机会,能够让重庆的残疾人艺术工作者和其他代表团的残疾人文艺者相互学习,切磋进步,激励大家创作出更多高质量的文艺作品。打造一批影响当代、传承历史、常演常新、雅俗共赏的高水平艺术精品,全面提升我市残疾人艺术创作实力。

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)