English 重庆新闻 重庆政务 两江评论 两江社区 华龙直播 重庆旅游 重庆美食 文化艺术
早报网 > 重庆频道
为13棵古树让路 荣昌放弃商业开发改建广场
2017-09-13

    重庆频道消息 9月5日,记者走进荣昌区老区委区政府大院,这里也曾是明代县衙所在地。大门处,六棵古树排成两排,形成一千多平方米的浓荫。附近居民摇着扇子,在树荫下歇凉聊天。

    因荣昌区委区政府已搬迁,这个老大院将在9月底启动拆迁。老大院位于荣昌区城中心的黄金地段,如何开发,几经讨论,几易规划,如今正式拍板:不搞开发,不搞地标建筑,也不要商业综合体,真正还绿于民,拆除围墙,修建供市民休闲娱乐的“黄桷树广场”。

    建商业还是留古树

    今年,荣昌区委常委会审议通过了《黄桷树广场改造方案》:这个极具商业价值的黄金地段,不修地标,不修商场,而是修建一个开敞式的休闲广场。

    在方案出台前,围绕古树去留、建商业体还是修广场,各方争论了两三年时间。

    有人建议,移走古树,这个黄金宝地应该拍出去,引资修建大型商业综合体;有人建议修建高档小区;有人建议修一个荣昌的地标性建筑;还有更多来自民间的声音:就地保护古树,修建休闲广场,还绿于民。

    荣昌老城区内的房屋,建成年代较早,一直缺少公共绿地,更没有休闲场所,市民们早就渴望能有一个休闲场所了。

    去年底,荣昌区委在调研并征求市民意见后,提出意见:历史是城市的根脉,文化是城市的灵魂,这个区域是当年老县衙的所在地,这些黄桷树承载了一代又一代荣昌人的记忆。因此,这一地块能否考虑不卖钱,不考虑收益,把政府院墙打开,把黄桷古树还给市民。

    算民心账 原地建广场

    很快,新的改造方案通过了区规委会、区政府常务会,并由区委常委会拍板定案:建城市广场,将老县衙等历史印记融入其中,留住古树。

    最终方案是:约14000平方米的地块,仅临后西街一侧规划了3000多平方米的商业体,剩下的1万多平方米全部建成广场。

    9月5日,荣昌区规划局副局长赵耀摊开图纸介绍,黄桷树广场片区位于荣昌区老城区中心地段,涵盖了原区委、区政府大院和原区国税局所有区域,如果搞开发,这个地块绝对是荣昌的“地王”。

    这个区域内,一共有13棵黄桷古树,其中,树龄超过400年的就有4棵,其余几棵也有两三百年历史。

    “在中心城区还保留着这样多的古树群,实为少见。”赵耀说。

    如果这个地块纯用作商业开发,将产生多少经济效益?赵耀表示,不算“经济账”,要算“民心账”,在这块地的开发上,荣昌“赚了”。

    让市民休闲时“有看头”

    在规划图中,记者发现,有一棵古树离得较远,在广场路的中央,形成了一个小转盘。

    为了对这棵古树加以保护,规划图中本来笔直的广场路向左偏移了8米左右。这棵树留出来的区域,将作为一个集散地,同样具有休闲功能。

    此外,考虑到该地段原有交通功能不足,在建设广场的同时,该地段还规划配建了逾500个地下停车位,并完善原有交通线路,确保附近小学的师生出入安全。

    在广场上除增加绿色植物、休闲座椅外,还将修建一座古色古香的文化墙,展现荣昌历史文化、名人以及整座城市的发展变迁历程,让荣昌人民在休闲娱乐时,更了解自己的家乡,了解家乡厚重的历史文化。

    目前,黄桷树广场建设已经启动,本月内就将开始拆迁和建设前期工作。

    荣昌的“绿色梦”

    黄桷树广场项目得以实施,只是荣昌“让森林走进城市,让城市拥抱森林”理念的一个缩影。

    荣昌区委、区政府一直有一个梦想并将之付诸行动:创建国家森林城市。

    党的十八大以来,荣昌一直在整合资源、集中力量,全面推进国家森林城市创建工作。努力打造“森林生态、生态产业、生态文化和森林支撑”四大体系建设,切实保障生态安全,改善生态环境,打造宜居宜业、健康首善荣昌。

    具体举措上,除了重点建设体育生态公园、城南公园、高速景观长廊公园、螺罐山郊野公园、东湖湿地公园外,按半径500米的标准建设一批小型公园、游园等休闲绿地和核心林地。

    荣昌争取在2018年底前,中心城区的单位、居住区绿化达标率要达到90%以上。

    “让居民推窗见绿,让百姓生活在公园之中。”这是荣昌创建国家森林城市的主要目的。

    目前,荣昌区森林覆盖率、建成区绿化覆盖率等40项重点指标全部达到《国家森林城市评价指标(LY/T 2004—2012)》标准,将于2018年底接受国家有关部门组织的验收。

    一座绿色生态之城,已经在崛起。

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)