English 重庆新闻 重庆政务 两江评论 两江社区 华龙直播 重庆旅游 重庆美食 文化艺术
早报网 > 重庆频道
机器人热舞迎八方来客 随网媒记者体验重庆的这些“黑科技”
2017-11-14
13日下午,“2017全国重点网络媒体记者重庆行”走进位于北碚的水土高新技术产业园。记者 石涛 摄

  重庆频道消息 十九大报告提出加快建设创新型国家,重庆的新兴产业发展如何?13日,“2017全国重点网络媒体记者重庆行”走进位于北碚的水土高新技术产业园,体验了重庆新兴产业中的“黑科技”。

两江机器人展示中心里的服务型机器人吸引了记者们的目光。记者 石涛 摄

  流畅作业的机器人智能化生产线、在春晚跳过集体舞的酷炫机器人阿尔法、水中欢脱畅游的高度仿真机器鱼,踢不倒的萌宠机器狗……走进位于水土高新技术产业园的两江机器人展示中心,来自全国40余家重点网络媒体的记者就被多才多艺的机器人们吸引了注意。

机器人智能化生产线现场演示制作汽车零部件。记者 石涛 摄

  展示中心一楼是工业机器人展区,川崎、库卡、发那科、ABB、华数等行业巨头均设有专属展位。二楼是服务机器人展区,有蠢萌可爱的儿童伙伴、舞姿酷炫的灵魂舞者、智商爆表的家庭秘书,俨然是个馆藏丰富的“机器人博物馆”。

  在猴年春晚有过出色表现的跳舞机器人阿尔法,就在展示中心当起了“助兴嘉宾”。它们整齐的队列、灵活的舞姿,引得网媒记者们拿起相机、手机,一阵猛拍。

机器人集体舞蹈十分有趣。记者 石涛 摄

  据了解,目前,北碚的战略新兴产业主要有电子核心基础部件、物联网、机器人及智能装备、新材料、新能源汽车及智能汽车、生物医药、环保产业。其中,机器人及智能装备产业是北碚区五大核心产业之一,近年来发展迅速,已有日本川崎、发那科、德国KUKA、瑞典ABB、中国华数、哈工大等国内外机器人巨头抢滩布局,并带来产业链上下游的配套企业,大大推进了重庆人工智能和机器人产业的发展。

记者们采访中关村医学工程转化(重庆)中心。记者 石涛 摄

  除了机器人及智能装备产业,重庆医疗产业发展也在转型升级中。今天下午,网络媒体记者们还参观了中关村医学工程转化(重庆)中心。这里是北京中关村的医学工程转化中心,具有承接北京中关村的成果转化功能。重庆中心今后的发展将助推重庆生物医药和医疗器械产业的发展,为重庆医药产业注入新的活力。

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)