English 重庆新闻 重庆政务 两江评论 两江社区 华龙直播 重庆旅游 重庆美食 文化艺术
早报网 > 重庆频道
为乡村振兴战略出把力 5名大学生“下乡”自主创业
2018-02-06

  重庆频道消息 2月5日,立春刚过,渝州大地春寒料峭。在璧山区璧城街道四面山村“东方锄禾”农庄,70亩大棚草莓迎来采摘季,吸引不少市民前来采摘。经过7年多的发展,“东方锄禾”农庄由小到大,由弱变强,已成为当地小有名气的农业开发企业,年产值超过千万元。谁会想到,这个企业当初是由5名大学生联合创办,领头的是今年32岁的吴书柱。

  种草莓每亩产值1万元

  5日上午,记者来到“东方锄禾”农庄,30多个温室大棚分布在田间山野,虽然外面寒气逼人,但大棚内暖意融融,娇艳欲滴的红色草莓从田垄垂下,散发诱人的香味。10多名远道而来的市民正在大棚里忙碌着,一人提着一个篮子,采摘自己喜欢的果子。

  在大棚外游客休息区,农庄负责人吴书柱一刻也没闲着,一边招呼客人,一边安排工人将刚采摘的草莓,一粒一粒小心翼翼地装进盒子里。

  “这是主城区客人通过网上预订的,头天晚上下单,第二天就能送到。”吴书柱说,为了迎合年轻人消费观,他们还将草莓扎成花束,一束99颗草莓,售价198元,特别受年轻人喜欢。

  据了解,“东方锄禾”农庄今年种了70亩大棚草莓,从去年11月开始采摘,一直持续到今年5月底,每斤价格60~90元,预计草莓能带来70万元的收入,折算下来,每亩产值高达1万元。

  大二时就开始自主创业

  待所有草莓装盒送走后,吴书柱才稍稍休息片刻,他向记者讲起自己和伙伴们的创业经历来,举手投足间,尽显一位年轻创业者的朝气和精干。

  吴书柱来自长寿区,2010年从重庆大学城市科技学院市场营销专业毕业。还在读大二时,他就开始自主创业。

  “那时什么都干,代售电话卡、充值卡,代管校外一栋出租楼,代收水电费、做清洁。想到出租楼里的人要吃饭,又在楼下开了一家餐馆。”吴书柱说,创业过程中,他不断吸引其他校友合伙入股,校外餐馆从一家发展到三家,还在学校食堂承包了一个餐厅,专做韩式料理。

  在校期间的创业经历,不但让吴书柱赚得人生的第一桶金,学到了管理经验,也对蔬菜配送产生了浓厚兴趣。

  3月660余农户进合作社

  2010年,吴书柱大学毕业后,在璧山区璧城街道四面山村流转了200亩土地,开始“东方锄禾”农庄建设,联合农民成立了“重庆蜀都农产品股份合作社”。期间,来自重庆师范大学、重庆电子工程职业学院等高校的3名大学毕业生刘俊涛、王春燕、向莲参与进来,他们挥洒汗水施展抱负。

  创业过程中充满了艰辛和汗水。“当时资金很紧张,几个合伙人东拼西凑付完土地流转款后,只剩下几万元,去买了一辆二手小货车。”

  没钱雇人,这群年轻人只好亲力亲为,他们撸起袖子、卷起裤脚,整天在地里摸爬滚打,蔬菜种出来后,又亲自给客户送去。吴书柱说:“有一次给客户送150斤菜,结果三轮车走到半路上抛锚了,为了准时把菜送到,我们几个人把三轮车推行了10多公里,赶在约定的时间交货。”

  最初,走访农户的过程也并不顺利,看着这群穿着时尚的年轻人,农户的眼里充满了疑惑,并不信任他们。吴书柱回忆说:“第一天一连走访了40多户,仅赢得一个人的认同。”

  为了赢得大家信任,他们给农户送化肥、种子、讲解种植技术……渐渐地赢得了认同感,在短短三个月内,合作社就发展社员660余户,种植面积达到5300亩。

  全面发展休闲观光农业

  经过7年的持续建设,吴书柱的团队由当初的5人发展到近30人,平均年龄27岁,都是刚走出校园不久的大学生。企业规模也不断壮大,如今拥有三个基地,共计约500亩。经营范围涉及农产品生产与销售、农业基地项目开发、电子商务、创业孵化。

  “现在我们农庄可以春摘樱桃、草莓,夏摘葡萄、百香果,秋摘火龙果,还有水上乐园和蒙古包,可以垂钓,可以烧烤,这里被打造成一个生态观光都市农业园,年产值上千万元。”吴书柱指着眼前一大片田地,描绘农庄发展的蓝图。

  随着移动互联网的普及,“东方锄禾”也开通了自己的公众号,里面有企业文化、产品等。土鸡土鸡蛋、乌鸡乌鸡蛋、生态绿色土猪等都是“东方锄禾”的拳头产品。现在,吴书柱带领团队向电商发展,企业APP不久就会上线。

  “今后城里人要买年猪,可以下载一个东方锄禾的APP,随时掌握生猪从幼仔到成年的全部生长过程。到年底,约上朋友,带上家人,围在一起吃农家生态刨猪汤、烤猪、腊肠等。”

  “今年中央一号文件继续聚焦三农,对实施乡村振兴战略进行了全面部署,这让我们感到更有干劲!”吴书柱说,今年农庄将为乡村振兴战略出把力,一方面深耕休闲观光农业,开发更多的乡村旅游产品,吸引更多的市民到农村来观光。另一方面提升农产品的品质,为市民提供更好更安全的农产品。

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)