English 重庆新闻 重庆政务 两江评论 两江社区 华龙直播 重庆旅游 重庆美食 文化艺术
早报网 > 重庆频道
渝累计52.7万农民工返乡创业 看他们的乡村振兴梦
2018-02-06

  “现在手头的订单已经排到明年9月份了。”看着堆成小山的原材料,垫江县周嘉镇的返乡创业农民工周明杰决心在春节后再招两百名固定工人。5日,本是农闲时节,记者来到垫江鑫宏节能灯具厂,看到一派热火朝天的繁忙景象。

  打工妹回乡开厂 带动千名村民就业

  位于垫江周嘉镇的三层小楼,接近四百平米的加工厂里,村民们坐在一排排工位上,正熟练地将复杂的电子元件组装在一起,已组装好的打成包,整齐码放在墙角。每加工这么一包电子元件,村民可以拿到四十多元钱的酬劳。

  40岁的周明杰曾是一名打工妹,和丈夫一起在广东、浙江一带漂泊多年,自从怀上第二个孩子后,她就萌发了回老家的念头。

  由于工作认真能力强,她得到了老板的信任,答应让她把电子元件带回家乡来加工。就这样,周明杰和丈夫回老家做起了电子元件加工的生意。“空调、冰箱、洗衣机的连接线,什么都做。”周明杰的生意并非一帆风顺,刚回来时,缺乏启动资金,租下一百多平米的厂房后,打工多年的积蓄所剩无几。这时,政府伸出了援手,给她提供了8万元的无息创业担保贷款。

  靠着这8万元和自己勤劳的双手,周明杰管生产,丈夫管销售,俩人的生意越做越好,2010年,自己建起了加工厂,缺人手了,也是政府直接帮忙去招人。因为加工是计件工资,村民可以拿回家做活,在周明杰处打工的村民,最多的时候达到一千多人,其中还有十来户残疾贫困家庭。

  今年,周明杰计划将加工规模扩大,“除了以前的业务,还接了LED灯具的电子元件加工,计划一年盈利五十万。”

  除了加工产业,农村电商也是返乡创业者青睐的项目,在距离垫江县城五分钟车程处,有一家返乡农民工创业园,里面入驻了四十多家农村电商小微企业,将垫江的特产卖向全国。“太安逸了,园区给我们免了三年的房租和水电费,节约了一大笔成本。”网店四水渔具的老板谭军告诉记者,农村创业环境越来越好,外出打工的村民也越来越愿意回到家乡了。

  在周嘉镇的返乡农民工专场招聘会上,前来找工作的张富秀说出了大伙的心声,“我以前在成都卖盒饭,也是三千多一个月,我看了一下,招聘会上很多岗位也是这个待遇,离家近,可以照顾老人和娃儿,谁不想回来?”在这场招聘会上,就有十六家企业来招人,大部分都是附近的企业。

  52.7万农民工回乡创业 创办经济实体39.5万户

  垫江只是一个缩影,记者从市人社局了解到,我市农民工返乡创业就业发展势头良好。到2017年底,全市累计转移农业富余劳动力819.6万人,农民工返乡创业人数累计达到52.7万人,创办经济实体39.5万户,吸纳城乡劳动力就业172万人。

  记者获悉,符合条件的返乡创业农民工,可以在行业准入、行政审批、税费减免、贷款融资、劳务对接、综合服务等方面获得政策支持,2017年度,全市共贴息企业47家,贴息资金达到1483万元。

  值得注意的是,对于有意愿创业的农民工,市人社局加大培训支持力度,参加创业培训的农民工,每人每年可享受1500元的创业培训补贴。此外,还加强创业引导服务,组建由300余名企业家、大学教授、科研院所专家、政府工作人员等组成的专家服务咨询团队,为返乡农民工创业者提供一对一为创业指导咨询服务。

  就业创业平台功能逐渐完善,2017年,渝北、璧山、奉节成为第三批国家级农民工返乡创业试点区县,我市国家级返乡创业试点区县达到10个。

  开展市级农民工返乡创业园区创建,市人社局出台了《重庆市市级创业孵化基地(园区)认定和管理办法》,根据各地实际重点打造了10个各具特色的返乡农民工创业园区,对每个园区给予首年60万元经费补助,第二三四年还将以奖代补形式,每年给予最高30万元补贴,用于支持园区开展场租、水电、农民工就业和社保补贴等试点工作。

  此外,我市还开展示范镇街建设,在永川、酉阳、开县等区县成功打造返乡创业商贸城、夜市一条街等就业创业平台,成功创建返乡创业示范镇街(特色村、点)达46个。

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)