English 重庆新闻 重庆政务 两江评论 两江社区 华龙直播 重庆旅游 重庆美食 文化艺术
早报网 > 重庆频道
引种3万亩油橄榄 闲置地成了“聚宝盆”
2018-02-06

  重庆频道消息 自从这里发展起油橄榄产业,荒坡成了绿林、泥泞小路成了水泥大路,落后山村成了美丽家园。”1月24日,合川区隆兴镇永兴村村民杨根富说,前不久,几个在外打工两年回来过年的年轻人,竟在纵横交错的林下公路上转了半天,找不到回家的路了。

  隆兴镇是合川区典型的传统农业大镇,自2014年开始发展油橄榄产业以来,已在安乐、永兴、广福、峨眉等村种植了3万亩油橄榄。去年10月,这里有1000亩油橄榄正式进入开采期,135吨橄榄果榨油约14吨。短短一个月时间,加上外购橄榄果,这里已榨油60吨,销售额预计达2000余万元。

  发展一个产业,带动一方经济,致富一方百姓。如今,隆兴镇依靠一颗小小的油橄榄,破解了土地闲置、农业可持续发展、农民增收就业等难题,让群众踏上了发家致富的圆梦之旅。

  “三种模式”发展起3万亩油橄榄

  隆兴镇位于合川区西北部,距城区44公里,辖11个村、2个社区,总人口4.1万余人,其中外出务工人员2万人左右。农村空心化现象突出,土地闲置情况严重,特别是旱地,50%以上闲置。

  “如何解决土地闲置问题?答案是,找准一项适合山地种植的产业。因此,我们锁定了被世界公认为‘液体黄金’‘植物油皇后’的油橄榄。”隆兴镇相关负责人介绍,2014年,该镇邀请专家前往甘肃武都、四川西昌等地考察后认为,隆兴镇为低山浅丘,有效日照较为充足,土壤的“固相”“液相”“气相”均适宜油橄榄种植。在多方努力下,当地引进重庆江源油橄榄开发有限公司(以下简称“江源公司”),计划建设万亩油橄榄基地。

  可是,油橄榄需要种植5年才能进入盛产期,每亩需投入4500元左右,投入大、周期长、见效慢。因此,当镇里动员村民发展油橄榄产业时,很多人反对。

  “老婆不愿意我把土地流转出去,我为此还跟她大吵了一架。”杨根富说,早些年,村民习惯种植红薯、玉米、土豆,基本上自产自销,变不成现钱。得知要种植油橄榄,大家认为“好好的玉米、土豆不种,种啥子洋树”,纷纷避而远之。

  不过,江源公司用三种产业发展模式说动了大家。一是“公司流转土地”模式,流转土地建立油橄榄试验基地及示范基地;二是“公司合作社”模式,公司占股51%,合作社占股49%,投入和分成均按占股比例确定;三是“农户土地入股”模式,以“土地入股、返聘务工、保底分红、利益共享、风险共担”为核心,实现农户、公司、合作社三方共赢。其中,公司与合作社或农户签订购销合同,按6元/公斤的保护价收购油橄榄鲜果,如当年市场价格高于保护价,则按市场价收购。

  农民没了后顾之忧,纷纷开始与江源公司合作。截至2017年底,全镇油橄榄种植面积达3万余亩。

  整合涉农资金大力扶持

  如今,走进隆兴镇的油橄榄基地,漫山遍野的油橄榄郁郁葱葱,生机盎然。

  “去年,有1000亩油橄榄树已经开花结果,预计到今年底,将有5000亩投产,产油橄榄果约500-600吨,加上对外收购鲜果,预计榨油100吨左右,产值达3000万元。”该负责人介绍,此前,经国家林业局经济林产品质量检验检测中心检测,该镇油橄榄鲜果平均出油率达13.52%(油橄榄鲜果出油率一般11%左右)。

  2017年3月,从中国林科院传来捷报:该镇油橄榄基地荣获中国林业学会授予的“全国林业科普基地”称号。随后,“渝江源”橄榄油品牌又先后荣获中国橄榄油十大品牌、第二十四届中国杨凌农业高新科技成果博览会“后稷特别奖”。

  对于3万亩油橄榄基地的迅猛发展,合川区各部门功不可没,给予了大量的产业政策扶持。其中,农委、水利、交通、林业等部门整合涉农资金1500余万元,建成基地配套机耕道、硬化通畅公路等100余千米,新建水利U型渠12.6千米,新建和整治山坪塘72口。共有1.4万亩油橄榄基地造林享受相关政策,争取资金300余万元油橄榄示范林建设等补贴。

  “为了将油橄榄产业做大做强,我们公司不断加强产业科技投入。”江源公司负责人卢赐强介绍,去年,该公司组建油橄榄研究所,已成功栽植鄂植8号、皮瓜乐、科罗莱卡等5个优良品种。同时,投资2000多万元建成油橄榄综合加工车间,成功注册“渝江源”“欧丽康语”2个橄榄油商标。目前,该公司已生产了9款橄榄油产品,在淘宝电商平台和重庆合川等地专卖店销售。

  油橄榄产业“一举三得”

  “发展一个产业,带动一方经济,致富一方百姓。这,不仅仅是我们的一个口号。”该负责人说,摸索发展油橄榄的3年多时间里,当地发生了实实在在的改变,“可谓一举三得!”

  首先是破解了农民就业增收的难题。近四年来,当地村民依靠流转土地和在油橄榄基地务工的收入总计2000万元。其中,基地固定聘请了300多村民,有167户贫困户通过务工顺利脱贫。另外,在2018年至2019年的丰产期,基地预计平均亩产鲜果400公斤以上,按6元/公斤的收购价,亩均效益在2000元以上。

  其次是助推了农业可持续发展。油橄榄产业是一项长效产业,挂果期长达数十年。目前,在不影响油橄榄生长的前提下,隆兴镇正指导农户大力推行林药、林菜、林草结合,复合种植比例达70%。同时,在油橄榄基地的示范带动下,还形成了一批观光、休闲、生态农业。

  三是解决了土地闲置难题。油橄榄基地所在的农村,青壮年多外出务工,土地闲置现象突出。如今,3万亩油橄榄基地陆续建成,其中,闲置地面积占到了油橄榄种植面积的70%以上。

  “根据中国海关数据显示,仅2017年1月-8月,中国进口橄榄油24302吨,市场竞争大。”卢赐强介绍,2018年,要想抢占市场,还需加强市场营销与推介。下一步,他们还将启动油橄榄加工工业园建设,筹备橄榄酒、橄榄茶等系列配套产品开发。

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)