English 重庆新闻 重庆政务 两江评论 两江社区 华龙直播 重庆旅游 重庆美食 文化艺术
早报网 > 重庆频道
重庆首个城市大数据联合创新中心揭牌
2018-02-06

  重庆频道消息 2月5日,由重庆市地理信息中心、华为技术有限公司联合成立的城市大数据联合创新中心(以下简称“创新中心”)正式揭牌。据悉,这是全市首个城市大数据联合创新中心,旨在开展以时空数据、政务数据、物联网数据等为主要内容的城市大数据技术研究工作,实现科研成果向应用成果的转换,助力智慧重庆建设。

  重庆正在实施大数据智能化引领的创新驱动发展战略,同时重庆是国家大数据综合试验区,拥有良好的产业基础和数据整合应用能力。华为技术有限公司是全球领先的信息与通信技术(ICT)解决方案供应商,在大数据和智慧城市建设领域处于国内领先水平。创新中心的成立,将有助于建设城市大数据创新应用高地。

  据市地理信息中心信息技术所所长梁星介绍,地理信息中心目前已经完成了国家层面的智慧城市试点工作,搭建有重庆市社会公共信息资源共享平台,各个市级管理部门实现了数据流通,便于产业发展、政府治理以及民生服务。据了解,为助力智慧重庆建设,重庆在全国首创以地理空间信息来整合各类信息资源,无论是人、建筑物,还是城市流动过程中所有的信息,都可以按照空间尺度进行一层一层的叠加整合。这些信息被分为五大类:基础地理、地表数据、城市规划数据、经济社会数据、城市运行数据。

  创新中心将以市级科技研发平台为定位,开展时空信息、政务数据、物联网数据等城市大数据相关领域的解决方案创新、标准规范制定和应用成果转化工作。在产业培育方面,创新中心将整合城市大数据产业链,成为以时空信息融合城市大数据、综合性解决方案的提供者,同时构建城市大数据联盟,引领大数据行业的发展。

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)