English 重庆新闻 重庆政务 两江评论 两江社区 华龙直播 重庆旅游 重庆美食 文化艺术
早报网 > 重庆频道
重庆将开拍预防青少年犯罪普法教育纪录片
2018-03-13

  重庆频道消息(记者 董进)继2017年之后,今年“平安校园建设”再次被写进“两高”报告,最高法报告中大篇幅阐述了“近年来未成年人违法犯罪日趋成人化和低龄化”情况。记者获悉,重庆市南岸区人民法院、西南政法大学新闻传播系联合主办的重庆市预防青少年犯罪普法教育纪录片即将开拍,一共12期,每期将选择不同的热点案例进行演绎。12日下午,“青少年犯罪普法教育纪录片”首期筹备研讨会在西南政法大学举行。

  “我从事刑事少年犯罪近20年,近年来青少年犯罪呈现上升趋势。” 南岸区人民法院法官周莉莎告诉在场参与师生,作为一个法律人,她很希望通过更多的平台宣传法律,增强青少年的法律意识和法律素养。如何更好的通过纪录片宣传法治呢?周莉莎给出了建议:“我觉得可以多角度、多侧面、多形式宣传,将现实生活中的案例用情景剧表演、模拟法庭、大学生辩论赛来反映,让更多的人关注,让青少年远离犯罪,增强自我保护意识。”

  “我们预计拍摄12期纪录片,一个月推一期,将结合热点案例和最新节点来制作。”该纪录片拍摄方相关负责人张海林告诉记者,每一期节目不仅题材类别不同,呈现的形式也不一样,“会有案例重现,也会有访谈讲座,或者是以活动的形式进行宣传,让纪录片呈现的形式更加多元化。”据了解,该普法教育纪录片拍摄完成后,将在各个网络平台上播放。

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)