English 重庆新闻 重庆政务 两江评论 两江社区 华龙直播 重庆旅游 重庆美食 文化艺术
早报网 > 重庆频道
金佛山发现国家一级重点保护动物野生林麝
2018-05-16

  金佛山发现国家一级重点保护动物野生林麝。金佛山科研监测中心供图 华龙网发

   重庆频道消息(记者冯司宇)今(15)日,记者从金佛山科研监测中心获悉,确认发现国家一级重点保护动物野生林麝。据了解,野生林麝为我国的珍贵濒危物种,2003年,它被追加列入国家一级重点保护野生动物。在重庆市金佛山,经过四年时间的观察,科研人员抓拍到野生林麝的照片与视频,确认这一濒危物种在巴渝大地有分布。

  据介绍,今年四月份,科研人员首次通过安装的红外线触发仪捕捉到林麝的影像,五月上旬,科研人员再次采集到相关影像,并将视频与照片送到三泉药物研究所让专家进行了最终确认。通过视频与照片,不仅可以确认林麝在金佛山有分布,同时还能看到,这只雌性林麝体态肥硕、生存状态非常良好。

  科研监测中心负责人表示,林麝的毛色上有一个很明显的特征,就是在它颈部的两侧各有一条比较宽的白色带纹,一直延伸到腋下。林麝能够分泌麝香,目前,我国野生林麝的总数量只有几万头。

  据了解,目前金佛山野生林麝种群数量调查项目已经启动。因林麝天性比较胆怯,怕人,尤其是一点惊动都会害怕,工作人员也已经开始对它们的野外栖息地,开展重点监控、环境评估等专项保护工作。

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)