English 重庆新闻 重庆政务 两江评论 两江社区 华龙直播 重庆旅游 重庆美食 文化艺术
早报网 > 重庆频道
今后主城巡游出租车将对驾驶员启动人脸识别 乘客可离车评价服务
2018-05-16

  重庆频道消息(记者刘艳)如何推进出租汽车行业转型升级,持续提升行业服务质量?15日,记者从“城市提升出租汽车行业在行动报告会”上了解到,市运管局正对巡游出租车车载智能终端设备进行升级,今后主城巡游出租车将对驾驶员启动人脸识别,驾驶员有开车打电话、说脏话等行为,不仅智能终端会及时发出提醒,乘客也可下车后对其服务进行评价。

  开通微信号接受乘客举报建议 投诉同比下降4.42%

  本次报告会由重庆市交委主办,市运管局承办,市文明办、市交巡警总队,市治安总队客管支队共同参加。记者从会上了解到,市交委自去年9月18日开展巡游出租汽车行业服务质量提升和整治活动以来,巡游车行业整体服务质量有了较大幅度的提升,乘客投诉大幅下降。数据显示,据不完全统计,截至今年4月底, 96096收到各类来电达174065次,比同期增长17.55%,其中投诉类来电33817件,同比下降4.42%。

  目前,市运管局已开通了“重庆出租车乘客服务号”的微信公众号,专门接收乘客的服务举报和建议。截至目前,共受理举报461件,其中有效举报392件,发给企业整改处理350件。

  同时,通过该微信号定期曝光行业内严重违规行为。截至目前,已曝光55件经查实属实的严重违规行为,将车牌号、驾驶员姓名、车属单位以及违法时间等信息予以公开曝光。

  驾驶员开车打电话说脏话车内智能终端将发出提醒

  “下一步,我们将对巡游出租车上现有的车载智能终端设备进行升级,加装移动摄像装置,升级录音功能。”市运管局出租处相关负责人告诉记者,驾驶员在车上如有打电话、说脏话等行为,后端人员都可发现,通过智能终端及时向驾驶员发出提醒,实现了对驾驶员的事前监管。

  该负责人说,在本次智能终端设备升级中还将设计一个离车评价系统。今后乘客下载一个APP后,下车后24小时内可对驾驶员服务进行评价。

  此外,今后主城巡游出租车将对驾驶员启动人脸识别。即驾驶员接车打卡后,智能终端系统将每两三个小时对驾驶员进行一次拍照,与打卡时的人像进行对比,如发现驾车人员不一致,后端将通报给公司。该负责人表示,此举在加强对出租车驾驶员监管的同时,也将更好地保障乘客的乘车安全。

  值得一提的是,目前我市也在推进出租车手机移动支付。该负责人透露,目前主城共有巡游出租车1.5万辆,其中已有1.3万辆出租车可在智能终端上实现微信、支付宝移动支付,预计最快6月,剩余的2000辆出租车也可实现。

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)