English 重庆新闻 重庆政务 两江评论 两江社区 华龙直播 重庆旅游 重庆美食 文化艺术
早报网 > 重庆频道
重庆文物管理进入了“国家队” 第21个国家文物进出境审核管理处今在渝挂牌
2018-05-16

  重庆频道消息(记者冯司宇)15日,国家文物局在重庆中国三峡博物馆举行了“国家文物进出境审核重庆管理处(以下简称重庆管理处)”授牌活动。国家文物局博物馆与社会文物司副司长邓超,向重庆中国三峡博物馆程武彦馆长颁发了国家文物进出境审核重庆管理处的牌子。据悉,这也是全国第21个国家文物进出境审核管理处,今后该馆的文物鉴定员将对经重庆市各口岸申报的进出境文物进行审核。

  据了解,文物进出境审核是我国文化遗产保护事业的重要组成部分,也是防止珍贵文物流失的最后一道关口。重庆管理处表示将以高度的责任感,按照《文物进出境审核管理办法》等法律法规,严格执行文物出境审核程序、文物临时进境复出境和文物临时出境复进境的审核登记查验程序,依法对经由重庆市各口岸申报的进出境文物进行审核。

  授牌活动上,程武彦表示,保护国家历史文化资源,维护国家文化安全,是文物进出境管理工作的责任所在,重庆管理处也将落实好文物进出境的审核工作。

  市文物局局长幸军还说道,国家文物进出境审核重庆管理处的成立,标志着重庆文物管理已进入了国家标准,也标志着重庆文物管理进入了国家级支队。他认为,随着重庆与世界经济文化交流不断增强,文物进出境日益频繁,设立文物进出境审核机构成为现实需要和必然要求,此外,重庆管理处的设立将有助于建立完善重庆文博工作体系,推动重庆文物建设科学发展。

  目前,重庆中国三峡博物馆已具有多名经验丰富的市文物鉴定专家组成员,并有文物进出境审核责任鉴定员5名,涉及书画、金属器、陶瓷器、玉石器和杂项等五个类别,有较强的鉴定能力,已符合文物进出境审核机构的设立条件。因此,国家文物局指定重庆中国三峡博物馆以“国家文物进出境审核重庆管理处”名称开展工作。

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)