English 重庆新闻 重庆政务 两江评论 两江社区 华龙直播 重庆旅游 重庆美食 文化艺术
早报网 > 重庆频道
川航“英雄机长”妻子:民航不需要英雄 需要的是安全
2018-05-16

  重庆频道消息(记者周晓雪)“记得很多年前一位资深机长跟我说‘民航不需要英雄,我们要的是安全’,作为一名飞行员家属,我只希望每一次飞行都顺利,每一次起降都平安。”15日凌晨1:49,邹函在朋友圈写下这样一段话,而她的丈夫,就是成功备降四川航空3U8633的“英雄机长”。“英雄”光环的背后,又是怎样一个有血有肉的人?今(15)日,华龙网记者采访了刘传健的家人。

  虚惊一场

  “刘教官技高人心细,肯定没问题!”

  飞着飞着,驾驶舱挡风玻璃爆裂、大多数无线电失灵,又是在32000英尺的高空,零下40度的气温,时速八九百公里的极端环境下……这不是灾难电影里的情节,而是四川航空3U8633在5月14日早上遭遇的惊险一幕。

  “清早给我发个break news,一看是我刘教员的航班,吓得我紧张了三分钟!再一想我刘教员技高人心细,肯定没问题!!!”14日上午8:29,刘传健的老婆邹函在发了这么一条朋友圈,配图是一则新闻截图:根据飞常准消息,川航从重庆飞往拉萨的3U8633航班挂出7700代码,目前飞机正在备降到成都。

  故障代码“7700”是飞机向地面发出的一种特殊代码,用于告知“飞机正处于危险状态”,陆地上所有飞行器都要给它让行。

  看到新闻后,邹函第一时间给丈夫打了个电话,显示正在通话中,一颗悬着的心稍微落了一些:“电话还能通,那说明他没什么事,我就放心了。”邹函在重庆市第二师范学院教授航空管理,对航空知识有一定了解,她的不紧张,来自于对丈夫刘传健的了解和信心。

  看到弟媳妇的朋友圈,刘传健的二姐刘传萍吓了一跳,立马问邹函是怎么回事。害怕二姐担心,邹函只是平静地说:“飞机坏了。”但二姐不放心,就去搜索新闻看到底是怎么回事,越看越坐不住。她紧接着给弟弟打电话,电话那头,弟弟语气平静地回复了四个字:“还好,平安。”害怕家人担心,下午2点过,刘传健又发来消息:“没有事,安全,放心。”

  昨天整整一天,二姐都不停地刷新着新闻。“挡风玻璃爆裂”“无线电失灵”“32000英尺的高空”“零下40度的气温”……这些字眼让二姐揪紧了心,尤其是看到驾驶舱的挡风玻璃破碎,操控盘一片狼藉的画面时,她难以想象弟弟当时经历了怎样的生死瞬间。“仪表盘烂了,完全是人工操作,你说多可怕嘛!好在他熟悉那条路线。”

  不解之缘

  考试失利差点去了水泥厂工作

  刘传健出生于1972年,是土生土长的九龙坡区陶家镇人。他是家里的独子,有两个姐姐。1987年,刘传健考入九龙坡区西彭渝西中学读书。在姐姐眼里,弟弟很聪明,不是那种端着书本死读书的人,但成绩“很得行”。而且,弟弟各项成绩都比较均衡,不偏科,尤其是喜欢理科。

  高中的时候,刘传健萌发了“开飞机”的想法,爸爸对他说:“看你过得到不嘛。”第一年,因为文化课分数差了一点没考上,爸爸就让他去了自己所在的水泥厂上班,上了两个月之后,刘传健觉得还是想当一名飞行员,于是接着去读书,想着再试一次。

  经过努力,第二年,刘传健的文化课超过了录取线几十分,顺利经空军招飞参军入伍。后来,他又经过三道关卡,成为空军第二飞行学院的飞行教员。

  2006年,刘传健转业到四川航空,一工作就是12年。再加上之前的飞行经历,他已经是一位有着28年飞行经验的老机长。

  四川航空3U8633可谓是遭遇了民航史上的一次重大灾难,机组人员过硬的专业技术和超强的心理素质,被人们点赞。在生活中,刘传健的沉着和冷静,也常常让家人惊讶。

  “从来没看到过他慌乱的时候。”自己要生孩子了,丈夫还在上班,问他什么时候能到医院来,他说:“你什么时候生?”邹函气得笑了,“我骂他,我怎么知道我什么时候生!”

  在大姐和二姐眼里,弟弟一直做事都很仔细,而且决定要做就必须做好。而且,弟弟还是这个家的“主心骨”,“大的事情他拿主意,我们搞后勤。像老汉生病的时候,医药费都是他在给,我和二姐负责照顾。”大姐说道。

  严于律己

  坚持锻炼身体饮食很“克制”

  除了心理素质,成为一名飞行员,对于身体素质要求也极高,更别说经常要飞高原了。从军航转业到民航的10多年时间里,刘传健在家的作息时间都很规律、也十分注意锻炼。

  “比如他有时候六七点下班,吃了饭还要出去锻炼身体。有时候凌晨两三点回到家,早上八九点准时起床出去锻炼。如果第二天早上很早上班的话,他就会提前一天到单位集体宿舍里住,这样可以休息好点。”二姐说道。

  对于工作,二姐说,“他从来没有厌倦过,床头的书都是一摞一摞的,书房的书柜里都是飞行方面的书,不像我们爱玩手机,连电视剧都很少看,最多看看新闻。”

  饮食方面,因为需要严格控制体重,刘传健特别“克制”。“他特别想吃的东西,只要对身体体质有影响的他就不会吃。还不能吃得太油腻,比如红烧肉,他尝个味道就行了。”邹函说道。

  在刘传健的家里,客厅的一角摆放着两个飞行模型,主卧室的床头摆着一本厚厚的《飞行机组操作手册》,刘传健睡前没事就翻翻。邹函有时候还说他,你都是教员了,还需要看这个啊。刘传健说当然需要,飞行员必须要不断学习。

  就在去年,刘传健还获得了川航“2016年度最美飞行人”荣誉,奖励长期飞行艰苦路线的飞行员。邹函说,由于丈夫长期飞西藏航线,公司里人都叫他高原小王子,她又接着打趣道,刘传健今年46岁,叫“小王子”有扮嫩嫌疑。

  这两天,邹函说没想到老公居然变成了“网红”,手机要爆掉了,她感谢所有人的关心和认可。与此同时,她也在朋友圈写下了一段心里话。

  “这是一件很大的事,他沉着冷静处置得当,他是我的骄傲;这也是一件很小的事,他只是去飞了一个航班,履行了一个机长应尽的职责。记得很多年前一位资深机长跟我说‘民航不需要英雄,我们要的是安全’,作为一名飞行员家属,我只希望每一次飞行都顺利,每一次起降都平安。”

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)