English 重庆新闻 重庆政务 两江评论 两江社区 华龙直播 重庆旅游 重庆美食 文化艺术
早报网 > 重庆频道
重庆西动车运用所预计7月投用 可检修“复兴号”列车
2018-05-16

  重庆频道消息(记者刘艳)15日,记者从重庆市交委了解到,作为重庆铁路枢纽配套设施之一,重庆西动车运用所已开始进行静态验收,预计7月投用。

  据了解,动车运用所是高铁及动车日常检修、保养、存放的重要基地,就像动车的4S店。目前我市投用的唯一动车所为重庆北动车运用所,主要为“和谐号”动车组提供检修、专项修、车体清洗、吸污上水等服务。该所共有22条直通存车线、4条库内标准检修线、2条临修线,可同时存放50列8辆编组的动车组,满足8列8编组的动车组同时上线检修保养。

  即将投用的重庆西动车运用所是重庆西站列车运行保障的重要设施,规划占地约2500亩,由北向南按存车场、洗车场、检修库、客车整备场四级布置。动车存车场34条,预留24条;检查库线8条;外皮洗刷线2条,临修线、不落轮镟线各1条;客车整备线8条(其中4条设棚),预留7条;备用车存放线5条。

  市交委介绍,今年1月,重庆西动车运用所存车场与渝贵铁路同步建成开通,剩余工程现已基本完工,开始进行静态验收,计划7月投用。重庆西动车运用所投入使用后,检修能力将是北动车所的一倍,也可以检修“复兴号”列车。

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)