English 重庆新闻 重庆政务 两江评论 两江社区 华龙直播 重庆旅游 重庆美食 文化艺术
早报网 > 重庆频道
重庆籍导演文艺新片《德皮》 斩获戛纳电影节金蝶兰奖
2018-05-16

   重庆频道消息(记者董进)第71届法国戛纳国际电影节期间,除了主竞赛单元的21部电影将角逐主竞赛的戛纳金棕榈外,还有与导演双周、一种关注、影评人周同为平行单元的金蝶兰奖。该奖项于当地时间15日下午举行了颁奖典礼。重庆籍导演胡艺川凭借电影《德皮》获得最佳影片奖、最佳导演奖,该片男主角陈天星拿下最佳男主角奖。

  据了解,电影《德皮》的故事起源于2016年冬天北京的第一场大雪,谢宜在雪地里捡到了一条即将被冻死的流浪狗,她说这条狗让她想起了童年记忆中一个叫德皮的人,于是写了一篇叫《癞皮狗》的散文。在此基础上,谢宜,黄恒立和胡艺川三人联合将散文改编成电影《德皮》剧本,陈天星,王天宇领衔主演,尚丽芬、李华、张善南、季子渊等联袂出演,胡艺川执导。

  导演用采用了现实和回忆来回穿插的手法,给影迷呈现出在中国南方的小乡村里,一个别人眼中的傻子——德皮坚持与捍卫的故事。导演希望通过对一个傻子在经济飞速发展的当下,面对物质诱惑和利益权衡的双重夹击下的反应,引发大家对人生追求和自我坚守和捍卫的深刻反思。胡艺川说,获得这一奖项是大家对他这样一个像“德皮”一样的傻子电影人态度的认可。

  此前电影《德皮》入选了第六届印度德里国际电影节最佳外语片,还在贾樟柯导演创办的首届平遥国际电影节(PYIFF)上参与“平遥一角”开幕影片的展映。

  对于此次获奖,胡艺川很感谢电影节对《德皮》的认可和赞誉,也接受任何人的批评之声。“在我看来电影《德皮》能被电影节认可,代表了评委们对我的作品在电影专业水准上的肯定。但是我自己知道,这离戛纳电影节主竞赛单元的最高奖项金棕榈还有很长的一段距离。我唯一能做的不是反驳质疑之声,而是踏踏实实的拍更好的作品参与到他们当中去。”

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)