English 重庆新闻 重庆政务 两江评论 两江社区 华龙直播 重庆旅游 重庆美食 文化艺术
早报网 > 重庆频道
为给妻儿治病他曾欠下巨款 如今成“蚕桑大户”盼来好日子
2018-05-16

  重庆频道消息(记者冯司宇)走进全市18个深度贫困乡镇之一的黔江区金溪镇长春村,眼前所及尽是一副充满着生机与活力的蓝图。套种的蚕桑正长出新芽,一个忙碌的身影被捕捉到了画面里,此时天空正下着淅淅沥沥的小雨,可李振孝依旧在他的蚕桑基地里忙碌着,对他来说这片基地是希望更是未来。自当地政府深切意识到“长春村之痛”后,为实现全体村民共同富裕,大力实施“三变改革”,而李振孝便是其中一名受益者,尽管岁月的痕迹早已爬上他的脸颊,可说到如今的日子,他笑得很灿烂。

  长春村从痛点里找机遇 穷乡僻壤蜕变为创业热土

  “这里变化真的太大了,实在是太大了!”今年55岁的李振孝谈到家乡的改头换面总是笑得合不拢嘴。

  曾经的长春村产业层次较低,农户大多数就在自己家门前进行些传统种植业,如玉米、土豆等,所以导致外出务工的农户人数也较多,此外,农户对于土地的所有权、承包权、经营权也没有正确认识,土地私有观念严重。土地杂乱小,效益低,使得受益农户少都是长春村的痛点所在。

  金溪镇驻长春村副镇长杨胜前发现问题后,经过考察调研下定决心走“农村深化改革发展之路”,从成立“股份制合作社”入手,抱团发展农村集体经济,逐步走上共同富裕发展之路。

  一直以来,长春村有着蚕桑种植的优势,技术成熟,因金溪镇专职副书记曾平是蚕桑专家,驻村干部杨胜前则拥有亲身养蚕的实战能力,且黔江区蚕业有限公司及金溪镇蚕茧站均派专家亲临长春村指导蚕桑种植。就蚕桑本身来说,第3年开始达到盛产期,盈余达1000元/亩,且蚕桑产业生命周期长,新栽桑可达到20年之久。此外,蚕桑地里可以套种蔬菜和菌类,比如辣椒、牛心菜、羊肚菌,也可以林下养殖鸡,实现立体农业种植;种植蚕桑市场也有保障,黔江区蚕业有限公司会保底价收购蚕茧,重庆市卫生计生委扶贫消费帮扶措施可以销售其套种蔬菜,合作社不用担心市场销售风险。

  就这样,拥有15亩地的李振孝加入了村里种植蚕桑的队伍,并成为了村里有名的“蚕桑大户”。

  为给妻儿治病四处筹款 他靠种蚕桑还帐并兼顾家庭

  其实,村里人都知道,在成为“蚕桑大户”之前,李振孝有段难忘的打拼岁月。

  祖祖辈辈都是长春村人的他,与贫穷二字始终脱不了关系,家里只能靠种些玉米、土豆为生,1995年,经村友介绍李振孝决定带着妻儿到新疆去打工生活,日子虽艰苦,但好歹收入比在家乡多。

  不幸的是,1995年8月15日,李振孝得知村里的房子不明原因地被烧掉,“这下没有住处,家也回不去了。”李振孝回忆着无奈地瘪瘪嘴,暗暗发誓要多存钱回老家盖属于自己的房子。

  2012年,李振孝通过多年的打工终于攒下8万块钱的存款,因大儿子要回老家讨媳妇,于是拖家带口回到了长春村盖上了新楼房,终于在家乡有了住处。但是,好日子没过多久,经常犯恶心头晕的妻子被检查出得了脑瘤,眼看家里的积蓄已经所剩不多,李振孝只得四处筹款为妻子治病。无奈当妻子的病情得到有效控制后,家里的小儿子又被查出患有肾炎综合症,“这几年打工挣钱就那么多,所以全都得靠借。”从亲戚、朋友、同学到工友,李振孝想方设法把能借的都借了,“前前后后加起来得有30万吧。”这笔数目或许对于普通家庭来说能够承受,可对他来说,简直是天文数字,因病致贫是这个家庭最核心的问题所在。

  没办法,李振孝咬咬牙又踏上了外出务工的路途,可每当夜深人静与妻子孩子打电话时,他既担心又害怕。家里的妻儿由谁照顾?他们每天吃得好睡得好吗?每每想起,总是内心一阵酸楚。不分昼夜在外辛勤种地、搞建筑的李振孝在还完欠债的三分之一后于2015年回到长春村,决定陪伴妻儿照顾好他们。

  回乡后,李振孝在当地政府指导下在自家土地种上了蚕桑,15亩蚕桑基地在长春村算是规模很大的了,下一步李振孝也在考虑扩大基地面积。今年是种植蚕桑的第三年,刚好是盛产期,一个季度产一次,每亩能产蚕90斤左右,且每亩的纯收入一年能达到1200元——1800元左右,保守估计李振孝的年收入在20000元左右,“虽然收入不如在外打工挣得多,但日子逐渐轻松起来,现在边管理蚕桑还能照顾妻子与孩子,我已经很满足了。”李振孝笑得特别开心,他表示,欠款还有几万元就要还清了,妻子与孩子的病也在逐渐好转中,这日子也是越过越有味了。

  “三变”改革成村民致富大抓手 未来有盼头生活更有劲儿

  驻村干部杨胜前告诉记者,长春村“三变改革”致力于全村村民的共同富裕,载体是股份合作社,途径是村民以田、土、林地折价入股分红。大户和公司通过流转田地,农户得到的仅仅是流转租金,老板赚走更多的利润,但“三变改革”不仅让农户有保底流转金,还有盈余分红,同时村集体提留一部分盈余,壮大集体经济,为全村村民办公益事业,让更多的人享受到发展的红利。

  未来,长春村会扩大入股面积,争取达到3000亩以上,力争把长春村1、3组未加入合作社的土地均纳入合作社集中经营管理。并打造产业品牌,如长春村“蚕桑+N”模式现代农业示范园”、“长春村羊肚菌示范基地”、“长春村特色农产品采摘园”等系列本地自主品牌,结合乡村旅游与电商平台,扩大品牌影响力,拓宽宣传、销售渠道,提升产品市场竞争力。

  此外,长春村还将调整产业结构。打造长春村虎山片区为长春村合作社产业发展的示范基地,在大力发展“蚕桑+N”套种产业的同时,实事探索长春村虎山旅游业开发,以产业发展带动旅游业发展,同时旅游业又促进产业深化发展。

  最后,长春村还会加强统筹管理,探索党支部对合作社在村级和村民小组级的有效领导机制,探讨村级合作社对合作分社的管理机制,以及合作分社内部的自我管理办法。

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)