English 重庆新闻 重庆政务 两江评论 两江社区 华龙直播 重庆旅游 重庆美食 文化艺术
早报网 > 重庆频道
“粽子娃娃——让儿童成为设计师” 重图暑期亲子活动吸引100多家庭参与
2018-07-03

    重庆频道消息 (记者林楠)粽子作为中国历史文化积淀最深厚的传统食品之一,传播甚远。绿豆、豆沙、火腿……各种口味的粽子相信你都见过,但你见过“粽子娃娃”吗?暑期来临之际,7月1日,重庆图书馆邀请著名青年艺术家牟艾莉携自己与安徒生奖得主曹文轩的图书《粽子娃娃》,为小朋友带来了一场兼有传统文化、艺术审美、活泼有趣的亲子活动:“粽子娃娃——让儿童成为设计师”,让孩子们认识独一无二的“粽子娃娃”。据悉,有超过150对重庆家庭参与了此次活动。

    活动从少儿阅读中心主任许尧尧分享的《粽子娃娃》绘本故事开始。这是一本不止于“看”,还能动手做的图画书。随后,在牟艾莉老师的专业引导下,孩子们尽情感受粽子娃娃的艺术之美。场面最热烈的当属动手环节,小朋友和爸爸妈妈一起画“粽子娃娃”的五彩衣服,牟艾莉老师还专门为小朋友们做了纸粽子,鼓励小朋友们在上面进行“二次创作”。

    “古代流传下来的美食粽子,不仅好吃而且很好看,那棱角分明的菱形,现在做成娃娃更好看。”活动负责人说道:“本次活动让小朋友们在轻松愉快的氛围中提高了审美能力、增强了动手操作能力、并激发了创意潜能。”

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)